RAVIOLI DI MAGRO CON PINOLI ED UVETTA
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta fresca all'uovo |
- 1 mazzetta di basilico |
- 600 g di spinaci sbollentati e tritati |
- 200 g di ricotta |
- 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine |
- 40 g di parmigiano grattugiato |
- 1 cipolla tritata |
- 1 uovo |
- 30 g di uvetta ammollata |
- 80 g di burro |
- 30 g di pinoli tostati |
- 1/2 spicchio d'aglio |
- sale e pepe |
Preparate il ripieno. Fate appassire la cipolla e l'aglio in un tegame con l'olio e rosolatevi per 2-3 minuti gli spinaci precedentemente sbollentati e tritati, i pinoli, l'uvetta strizzata e la metà del basilico, tritato finemente. Togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare; quindi trasferite il tutto in una terrina e incorporatevi l'uovo, la ricotta e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato. Salate, pepate e mescolate per amalgamare bene il tutto.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e distribuitevi il ripieno, confezionando i ravioli. Fateli lessare in una pentola con abbondante acqua bollente salata e scolateli quando saranno al dente.
Preparate il condimento. Scaldate in un tegame il burro con 2 cucchiai d'acqua di cottura dei ravioli, un pizzico di sale e un po' di basilico. Irrorate i ravioli con il condimento e servite li in tavola in un piatto da portata con il parmigiano a parte, guarnendo con basilico.